Índice Real Matinha
Índice Real Matinha
As medições de consumo alimentar iniciadas em 2011 abriram caminho para o cálculo das avaliações genéticas da “Eficiência alimentar”, uma das características de maior impacto econômico no negócio pecuário. Estas informações permitiram o desenvolvimento de um robusto e abrangente índice econômico de seleção. Este índice vem nos proporcionado maior objetividade no processo de melhoramento e seleção.
O que é Índice Real Matinha (IR$M)?
Com objetivo de estimar o valor do genótipo agregado dos animais com base em suas qualificações genéticas e no fluxo de caixa do sistema de produção de gado de corte do país, desenvolvemos o índice bioeconômico “Índice Real Matinha”. O uso da palavra real no nome, além de sinalizar que não se trata de um índice arbitrário (ele é econômico), significa que sua unidade de medida é financeira, uma vez que ele é expresso em reais (R$).
Como foi desenvolvido o Índice Real Matinha (IR$M)?
Nos processamentos para o desenvolvimento dos índices foram considerados valores presentes e futuros dos custos dos insumos e dos produtos comercializados no país, e as avaliações fenotípicas e genéticas preditas para os animais. No IR$MD foram utilizados os valores das DEPs calculadas pela ANCP para as características de efeito materno, peso aos 210 dias, probabilidade de parto precoce e stayability. Já para o IR$MC, além das características integrantes do IR$MD, foram consideradas as DEPs para as características de ganho de peso pós-desmama, rendimento e terminação de carcaça e eficiência alimentar.
Quem desenvolveu o Índice Real Matinha (IR$M)?
Para que os índices espelhassem as diferenças de valores econômicos dos genótipos agregados dos animais de forma segura, a Matinha recorreu aos sólidos conhecimentos do professor norte-americano Dr.Michael D. MacNeil, importante geneticista com viés econômico-estatístico e com vasta experiência em trabalhos semelhantes.